Akebia quinata : Une plante avec de l’arôme & du goût du chocolat!!!

À propos de la plante Akebia quinata

L’Akebia quinata appartient à la grande famille des Lardizabalaceae. C’est une plante à fleurs (avec des fleurs très uniques), originaire de certaines régions de la Chine, la Corée et le Japon.

L’Akebia quinata est un arbuste qui a pris son nom de son nom japonais qui est «Akebi». Nous pouvons également le rencontrer avec le nom de «plante de chocolat grimpante» ou même «Akebia quinata cinq feuilles».akebia_quinata_fruit

Akebia quinata : Plante, fleurs et fruit

L’Akebia quinata est une plante grimpante (avec une croissance rapide), à feuilles caduques, qui est même considérée dans la Nouvelle-Zélande aussi comme une plante parasite, et est officiellement enregistrée dans la liste nationale des mauvaises herbes et sa vente est INTERDITE à l’ensemble du pays.

L’Akebia quinata se développe à proximité des zones boisées et des ruisseaux, et nous l’identifions habituellement à une altitude de 300 à 1500 mètres. Il n’a pas besoin de beaucoup de lumière, et alors il est si facilement trouvé aussi dans les zones boisées ombragées et denses avec peu ou pas du tout de lumière. Toutefois, même en pleine lumière, la plante n’est pas nuise, n’a pas de préférence particulière, et peut survivre même sans du tout, en modération ou en pleine lumière.

L’Akebia quinata est également très résistant aux basses températures et résiste même le gel. La période de sa floraison n’est pas régulière, mais nous l’observons habituellement d’avril à mai, alors que sa fructification est localisée principalement en septembre.

Une plante … douce

L’Akebia quinata est une plante qui séduit, puisque ses fleurs qui poussent en grappes, ont une odeur très particulière et très délicieuse, une odeur comme … un chocolat!

Il est aussi caractéristique le fait que la plante peut avoir à la fois des fleurs mâles et femelles ensemble, dans la même plante, mais n’est pas cependant auto-fertile.

Le fruit – chocolat de l’Akebia quinata

Le fruit de l’Akebia quinata est comestible, cosse et dégage un parfum très délicat et enivrant. Il a une forme bizarre longue et contient à l’intérieur la pulpe comestible.

Lorsque le fruit est mûr, il s’ouvre en se révélant ses graines irrégulièrement placées qui ont une couleur brune foncée.

Le fruit est très doux et laisse une sensation en bouche très spéciale. Le fruit a une texture juteuse caractéristique couvrant la bouche. Même l’écorce extérieure du fruit est comestible lui aussi. Plus précisément il y a beaucoup de gens qui le fritent et le mangent. La coque, par opposition au fruit, a un goût légèrement amer.

Enfin, dans des salades, on utilise aussi les parties affectueuses de la plante, les pousses doux, alors que ses feuilles sont séchées et sont utilisées pour préparer une boisson (en particulier dans la région de la Chine).

Avantages de l’Akebia quinata santé

  • Action diurétique
  • Action analgésique
  • Action lait agogique
  • Propriétés anti-inflammatoires
  • Propriétés antifongiques
  • Propriétés stimulantes
  • Propriétés de guérison
  • Propriétés laxatives
  • Propriétés fébrifuges
  • Propriétés ménagogiques
  • Action protective pour l’estomac
  • Propriétés curatives contre des infections des voies urinaires
  • Propriétés anticancéreuses
Minceur , , ,

Comments are closed.