Tout sur la protéine de riz!

Le riz et son importance nutritionnelle

Le riz est l’un des aliments les plus élémentaires de la planète. Avec une histoire remontant il y a environ 10000 ans, le riz est un facteur important dans l’alimentation humaine. Aujourd’hui, le riz est exporté dans environ 110 pays à travers le monde et nourrit plus de 3 milliards de personnes (hommes, femmes et enfants).rice_protein

Des variétés connues de riz, cultivées par l’homme, nous pouvons trouver environ 140000, et il y a une forte probabilité qu’il y en a beaucoup plus qui nous sont inconnues.

Dans les sociétés modernes et pour un homme moderne, le riz selon les enquêtes fournit près de 27 % de l’énergie dont son corps a besoin tous les jours.

C’est parce que le riz contient une quantité importante de protéines. Il contient également dans un pourcentage écrasant (environ 90 %) des glucides simples mais aussi complexes.

Il est également important de mentionner le contenu de riz, en thiamine, sélénium, niacine et riboflavine (mais seulement le riz non pelée).

Les protéines en général…

Il est important de connaître l’importance des protéines dans le corps, car elles constituent un de ses éléments structuraux importants, en participant à la création de ses cellules, mais aussi ses enzymes, ses hormones et ses anticorps.

Alors les protéines, sont extrêmement importantes dans l’alimentation de tous les hommes, car elles fournissent la quantité nécessaire d’acides aminés. Les acides aminés essentiels pour le corps sont 9, et sont considérés comme très essentiels dans l’alimentation, car le corps lui-même est incapable de les synthétiser.

Ces acides aminés sont:

  • la leucine
  • l’isoleucine
  • l’histidine
  • la méthionine
  • la phénylalanine
  • la tryptophane
  • la valine
  • la thréonine
  • et la lysine

Il y a aussi 11 autres acides aminés, mais notre corps peut lui-même les synthétiser, ils et alors leur consommation par l’alimentation n’est pas si importante.

La protéine du riz

Le riz, comme tous les aliments végétaux qui fournissent de la protéine dans le corps, lui fournissent de la protéine de faible valeur biologique, contrairement à tous les aliments qui sont d’origine animale et lui fournissent des protéines de haute valeur biologique.

Mais qu’est-ce que cela signifie pratiquement?

Cela signifie que, bien que le riz fournit de la protéine dans le corps, il ne fournit pas tous les acides aminés essentiels pour le corps.

Au contraire, il a des lacunes en:

  • tryptophane
  • cystine
  • méthionine
  • et lysine

Pour cette raison et afin que le corps puisse éventuellement prendre tous les acides aminés nécessaires pour son bon fonctionnement, il faut que les aliments soient combinés de manière à se compléter mutuellement et offrir dans un repas tous les éléments et les nutriments nécessaires.

Est-ce que la protéine du riz peut nuire le corps?

Les protéines et par conséquent les acides aminés sont des blocs de construction pour le corps en fortifiant le système immunitaire et en stimulant la résistance du corps contre de nombreuses maladies.

Elles fournissent de l’énergie, un ingrédient clé du sperme, du lait et du mucus, en aidant à créer des tissus et à les restaurer des blessures, et enfin contribuent dans le transfert des lipides et des vitamines liposolubles.

L’importance de la consommation de la protéine par le corps est vraiment très grande. Toutefois, si cela n’est pas fait avec de la modération, il peut avoir des conséquences négatives. Ainsi, si l’apport en protéines dépasse les limites admissibles cela peut entraîner une dépréciation grave du foie et des reins.

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